Licence 3 Gestion parcours Management des Activités Hôtelières

Hall d'hotel
Licence 3 Gestion parcours Management des Activités Hôtelières
Candidater
Diplôme national de licence contrôlé par l'état
Niveau:
Bac + 3
Calendrier:
De septembre à fin mars
Formation initiale:
Oui
École(s):
IAE Metz School of Management
Année:
Licence troisième année
Heures de formation:
507h
Alternance:
Non
Formation continue:
Oui
Mobilisation du CPF:
Oui
Prochaine rentrée:
2 septembre 2024 à 10h
Stage:
924h maximum
Langue(s):
Français
Code RNCP:
35924

Présentation

La Licence est inscrite de droit en tant que diplôme d’Etat au Répertoire National de la Certification Professionnelle (Code RNCP 35924). Elle est homologuée de niveau 6.

La licence de Gestion parcours Management des Activités Hôtelières vise à former des managers d’unités hôtelières et de restauration, de chaînes et de structures indépendantes par l’acquisition de compétences en management, en techniques et en pratiques hôtelières. Chaque année des étudiants issus aussi bien des filières hôtelières que de celles de gestion, des salariés en congé individuel de formation (CIF) et des demandeurs d’emploi constituent l’ensemble de nos promotions.

Objectifs

Les deux objectifs majeurs de cette licence sont d’acquérir une double compétence de manager et de gestionnaire. Cette formation permettra aux étudiants issus des écoles hôtelières de renforcer ces deux atouts et à ceux issus des autres filières de découvrir les connaissances techniques et pratiques hôtelières. La mixité des parcours préalables permettra un enrichissement mutuel des étudiants lors des nombreux travaux en groupe à réaliser.

Débouchés

• Poste de dirigeant autonome (création d’entreprise)

• Assistant(e) de direction

• Assistant (e) Chef de réception

• Commercial…

Continuité d’étude

En ce qui concerne la poursuite d’études, les étudiants titulaires de la L3 Gestion parcours Management des Activités Hôtelières peuvent s’orienter vers les différents masters dans le domaine de la gestion et l'hôtellerie proposés au sein de l’Université de Lorraine, principalement à l’IAE Metz et à l’IAE Nancy, de même que vers des masters proposés par d’autres Universités en France et en Europe.

Équipe pédagogique

Responsable pédagogique

Jean-François PETIT

Voir l'email

Organisation

Organisation et professionalisation

Déroulement

Les cours ont lieu à temps plein de septembre au mois de février. Les enseignements sont résolument tournés, d’une part vers l’acquisition des théories de gestion et du management ainsi que, d’autre part, vers l’efficacité et la pertinence professionnelle. Les cours sont animés par une équipe mixte, composée d’enseignants et de professionnels de la restauration et de l’hôtellerie. Un travail sur un projet tutoré est prévu tout au long de l’année. Le stage (facultatif pour les salariés) se déroule de mars à août (6 mois) et permet de vérifier l’acquisition de réponses adaptées aux exigences des clients.

 

Programme de la formation

SEMESTRE 5

TECHNIQUES ET MÉTHODES APPLIQUÉES A L’HÔTELLERIE (3 ECTS)

  • Gestion de la démarche qualité en CHR
  • Impact de la démarche RSE en hôtellerie
  • Projet étudiant

LANGUES ET MANAGEMENT (3 ECTS)

  • Anglais du tourisme
  • Anglais des Affaires

ANALYSE ET PILOTAGE (6 ECTS)

  • Comptabilité de gestion
  • Management d’équipe et de projet
  • Nouvelles contraintes économiques en CHR : les attentes de la clientèle

SERVICE AU CLIENT (6 ECTS)

  • Accueil et réception
  • Tourisme équitable et hébergement

GÉNIE CULINAIRE ET ART DE TABLE (6 ECTS)

  • Génie culinaire
  • Art de la table
SEMESTRE 6

MANAGEMENT ET STRATÉGIE HÔTELIÈRE (3 ECTS)

  • Entrepreneuriat et management de projet
  • Management éco-responsable en CHR

LANGUES & MANAGEMENT (3 ECTS)

  • Anglais du tourisme
  • Anglais des affaires

GESTION HÔTELIÈRE APPROFONDIE (6 ECTS)

  • Mercatique hôtelière
  • Organisation des évènements en CHR

OUTILS DU MANAGEMENT COMMERCIAL (6 ECTS)

  • Diagnostic marketing
  • Négociation et action commerciale
  • Fondements du service éco-responsable au client

LES OUTILS DU MARKETING HÔTELIER (6 ECTS)

  • Communication marketing
  • Marketing digital

PROFESSIONNALISATION (6 ECTS)

  • Stage
  • Projet étudiant

Formation continue

Salariés, demandeurs d’emploi, indépendant

La Licence 3 Management des Activités Hôtelières est accessible dans le cadre d’une démarche de reprise d’études en formation continue ou d’une démarche d’une validation des acquis de l’expérience (VAE).

 

Découvrir les différents dispositifs à destination des salariés, demandeurs d’emploi et indépendant 

Les Financements

La Licence 3 Management des Activités Hôtelières est éligible au financement par votre Compte Personnel de Formation

International

Belgique

VIVES – University of Applied Sciences (Bruges)

VIVES – University of Applied Sciences (Bruges)

Xaverianenstraat 10, Bruge 8200, Belgique

Country: Belgique
Agreement type: Erasmus +
Formations concernées / conseillées :
Licence 3 Gestion Semestre 2
Informations:

 

 

Espagne

University of Las Palmas de Gran Canaria

University of Las Palmas de Gran Canaria

Calle Juan de Quesada, 30, 35001, Espagne

Country: Espagne
Agreement type: Erasmus +
Formations concernées / conseillées :

Italie

Université Ca' Foscari de Venise

Université Ca' Foscari de Venise

Dorsoduro 3246, 30123, Italie

Country: Italie
Agreement type: Erasmus +

Candidature

Conditions
  • Accès sur dossier pour les titulaires d’un bac + 2 (120 ECTS), de préférence dans les domaines Hôtellerie, Tourisme, Evènementiel, LEA, Commerce International, Langue anglaise, Vente, Distribution, Gestion, AES, …
  • Pour les cadres et demandeurs d’emploi non titulaires des diplômes ci-dessus : pouvoir justifier d’une bonne expérience professionnelle et d’un statut cadre afin de faire valoir une validation des Acquis Professionnels (VAP)
Modalités de sélection
  • Dossier de candidature à réaliser sur ecandidat.univ-lorraine.fr
  • Etude du dossier de candidature
  • Si admissibilité, entretien de sélection

Pour les candidats relevant de Campus en France veuillez consulter cette page : https://www.campusfrance.org/fr/candidature-procedure-etudes-en-france

Période de candidature

Montant de l'inscription

Les droits d’inscription aux diplômes nationaux sont fixés annuellement par arrêté ministériel. Les droits d’inscription sont réévalués par le ministère pour chaque année universitaire.

Contacts

Documents à télécharger

Plaquette Licence Management des Activités Hôtelières
Plaquette Licence Management des Activités Hôtelières (609.73 KB)
Plaquette Licence Management des Activités Hôtelières
Télécharger le document
poignée de main
25%
Taux de sélection
diplôme
89%
Taux de réussite

Foire aux questions

Comment candidater et quelles sont les dates limites de candidatures ?

 Vous devez réaliser votre dossier de candidature sur https://ecandidat.univ-lorraine.fr/ . Les dates limites pour candidater sont disponibles sur la page du diplôme concerné.

Est-ce que votre école recrute via Parcoursup ?

Notre école n’est pas concernée par Parcoursup, nos formations débutent à Bac+3

Votre établissement est-il privé ou public ?

IAE Metz School of Management est une école universitaire publique.

Page mise à jour le jeu, 03/14/2024 - 13:48